一次性穿越察察线和察左线,二驱商务车通过性差,沿途景美惊险多

2020-04-03 作者:肖玉   |   来源: 中国旅游行业报

从左贡去碧土有150公里左右,中间会经过扎玉镇,碧土到扎玉镇是74公里,扎玉镇到碧土乡是76公里。前一小段路很好,后面就开始有各种状况了,什么流沙路,什么碎石路,什么土坎路都有,当然些情况只是一小段一小段的,总的来说道路还算平坦,我们的福田商务车能安全通过。

从左贡到碧土,会经过扎玉镇,其实很小,说是扎玉乡更贴合。后面还会经过几个小村庄,有个很漂亮的小村庄,在最靠近碧土的地方,叫地巴村,风景是真的很美,可谓是赏心悦目,居住在这里的村民都是以老者为主,年轻人大多已出去打工。

碧土乡到了,我们下榻一家四川人开的旅馆,叫川味家常饭店。别看碧土这个地方,很小的村庄,客栈却有好几家,不过每家旅馆大小不一样,干净程度也不一样,我们选的这家旅馆应该是乡上最干净的一家,价格是标间100元,带麻将机的大床房套间是120元。

本来我们是准备我一个人在这里等P先生去骑自行车穿越丙察察,需要15天,因为我们的福田商务车是二驱,穿越丙察察据说是不现实的。

但是,在我们问过旅馆老板娘阿姨后,得知碧土到察瓦龙的路况,路虽然不算好,但宽度是能够通过我们这样的商务车,老板娘阿姨说至少他们家的皮卡通过完全没问题,阿姨还说,察瓦龙到察隅的路况也能让我们的车通过,除了雪山多一些。好吧,阿姨拿二驱跟四驱比,反正我是信了。

其实吧,主要原因是,我不想一个人在碧土这个上不沾天下不沾地的小乡村等上15天,15天的提心吊胆和胆战心惊我真不想经历,于是我怂恿P先生开车带上我一起穿越丙察察,虽然沿途经历很多惊险,结果最后我们居然成功穿越了,真是胆大人傻,却傻人有傻福!

碧土——察瓦龙

碧土有加油站,我们一大早就加满了油,斗志昂扬的出发了。中间会经过扎然村,以及几个小村庄,碧土到扎然村是53公里,扎然村到察瓦龙是27公里,也就是说碧土到察瓦龙是80公里。

这就是碧土去察瓦龙的路况,翻第一座山时,上山的路况算不错,虽然是尘土飞扬的路面,但还比较宽,错个车还算便利。远远看着下山的蜿蜒曲折之路,颇有些忐忑不安。下山的路窄且弯道非常急,我们的车太长了,有几个弯还需要倒车,并垫石头,才能继续通过。

可把我累坏了,不断下车找石头垫石头,还要帮忙看路况,最后我干脆捡了两块三角形的大石头放在车上,随时好拿来垫车轮。这种之字型的路,第一座山有,第二座山还是有,行驶途中一定要小心再小心,放慢再放慢。所幸我们安全通过了,还好,我们安全下了第一座山,到了珠拉村,这是第一座山,山脚下的村庄,再沿着河边行驶一段路,开始翻第二座山。

沿途一派田园风光,有田园自然有村庄,第二座山相对平缓一些,但下山又是陡峭无比,第二段之字下山路,更为蜿蜒曲折。这种路雨天会打滑,出太阳又是尘土飞扬,接着进过一个村庄,2019年时的这个村庄正在大兴土木,大家都在建新房,当地的小孩穿着很整洁,也会伸手要东西,估计是被过往游客惯的,继续往前,爬第三座山。

第三座山也是比较陡峭,有局部的弯道,也需要倒车再往前,但第三座山的风景是最美的,居然在4月有了黄叶,有了秋意。

最后我们顺利到达了察瓦龙,短短的80公里,我们开了一整天,从早上8点开到下午4点过才到察瓦龙。

我们在察瓦龙随便找了一家酒店住下,名字叫察瓦龙川味酒店,80元一晚,有个小停车场,能停三辆车。洗了澡后出去觅食,晚上的察瓦龙不算热闹的,据烧烤小哥说,4月底5月初还不算察瓦龙热闹的时候,要6月开始,察瓦龙才开始热闹,察瓦龙是各路越野大神向往的聚集之地,因为越野大神们都把丙察察和丙察左看成最神圣的进藏线路。

请务必记住下图的电话号码,这是察瓦龙为数不多的可以来救车修车的电话,我也问过这位修理工,如果遇到什么突发状况,他愿意上山救车。

一夜好梦,早起吃了一碗干馏小面,别说,做得还挺地道的,麻辣鲜香的一碗小面让我们吃得大呼过瘾!记住这家店,有机会去的朋友可以尝试下。

吃完出发,我们去察隅!出了察瓦龙,路口有路牌,往左走就是通往察隅的路,也叫察察线,往右走就是通往左贡的线,也就是昨天我们走过的察左线。

察瓦龙——察隅

出了察隅,就一直沿着怒江边走,跨过怒江的一个桥后再分路,就开始正式的爬山。经过一个连续反复的之字型上山路后,就跟着一条如青玉般洁净清澈的小溪沟一路往上,沿途风景美不胜收,那些山上流下来汇成的小溪沟是真的很美,颜色如碧,清澈见底。

海拔继续上升,经过锯木厂后,沿途的景色就开始有变化,冰舌的出现,代表前面就是雪山了,还看到有骑自行车的两位广州小伙子,互相打个招呼,继续上路。如果锯木厂有锯木工人,就可以为这些骑行者提供住宿,不过就算没有锯木工人,骑行者还是会选择在那里打尖,因为锁已经被前面的骑行者破坏了。

爬了第一座雪山,经过第一个垭口,下山后就到了目若村。目若村对于穿越丙察察的人来说,是一个休息的地方,一般的穿越者都会选择在这里休息一晚,再继续接下来的行程。我们本来也打算住在此地,但是发现住宿条件太差了,当时所有的客房,都是木板造的,木板中间的缝隙很大,完全挡不住晚上呼啸的雪风,再一看时间才下午5点,太阳还未完全落坡,于是我们趁着天还没黑,赶紧再次赶路,准备一次性到察隅。

目若村出来继续前往察隅,在村口爬山的口子上就差点上不去,厚厚积雪和土被那些大卡车压出了两道很深的车辙,让二驱商务一直拖底打滑。当时我就在想,二驱千万要挺住啊,要是爬不上去滑下来,今晚就只能睡目若村,半夜被雪风冻醒的滋味肯定不好受啊!还好还好,二驱挺住了,我们冲上去了,长吐了一口气。

再经过两个垭口,一个是昌拉垭口最后一个是益秀拉垭口,察察线上所有的雪山就翻完了,但是在我们下山的时候,太阳已经完全落坡了,整个下行路况也不是很好,很多积冰路段,容易打滑,两边的积雪比车身都还高,而且还没下完山,天已经全黑了,P先生是开得非常谨慎,小心再小心,天黑路滑一定要注意安全。

最后下完了雪山后,又摸黑行驶了50公里下山路,雪雨交加路面湿滑,再加上饥饿和害怕,实在是一言难尽啊!一直下行到底便是桑九村,从这里开始到察隅都是好公路,全部都是新修的柏油路。从察瓦龙到察隅有230公里,我们连续行驶了十几个小时终于,察隅到了,灯火辉煌的察隅让我们感觉回到了人间!我们最开始在察隅中心最繁华的地方找住宿,可惜都没地方停车,于是我们退到外面2公里的地方入住鸿盛酒店,也是新修的酒店,干净亮堂价廉物美,让我们很满意,连着住了几天。

总结:我们这次能顺利完成察左线和察察线,纯属侥幸,因为我们是个新买的商务车,再加上没有遇到极端天气,但真不建议商务车走这条路,确实很危险,即便是硬派的四驱越野车,也最好结伴同行,祝大家能开心欣赏沿途的绝美风景。