可惜“12门徒”在海浪经年累月的冲击下,5座已经崩塌,如今仅剩7个了。

2020-06-28 作者:肖玉   |   来源: 中国旅游行业报

  从城市到海边,再从海边到丛林,到处都是奇妙的景观,造物主为何偏爱南半球这片大陆?此时,正身处南半球极尽至美景色中的我,回过头来想想当初决定来澳大利亚自驾游的决定是完全正确的。

  从国内飞往澳洲的航班于清晨时分准时抵达了澳大利亚第二大城市——墨尔本。此时的澳洲正值秋末冬初,悉尼的日夜温差在9~20摄氏度之间,冷风拂面,体感舒适。我抬头看看蓝天,使劲儿吸了几口新鲜空气,再也不用天天祈祷“北京蓝”、“APEC蓝”了。

  到达墨尔本的第二天一早,我们租了一部汽车,开始了澳洲自驾之旅,首站——墨尔本西南方向的坎贝尔港国家公园。从墨尔本到国家公园的路段也是大多数外国游客来澳大利亚旅行必会去看的精华观景路段。这条全长300公里的海滨公路蜿蜒游走在维多利亚州的南部海岸,沿途风光无限,路面状况很好,只是弯道很多,不过也算是峰回路转,一步一景了。

  在这条景观大道上自驾游,游客总能看到不少以第一次世界大战为主题的纪念雕塑。有趣的是,澳大利亚并非“一战”的参战国,但战后的澳大利亚作为英联邦成员国,被迫接收了大约四五万名退役士兵。因当时澳洲整体属于经济低迷时期,社会失业率高企。政府迫于无奈,决定组织这批退役士兵开荒筑路,以此增加更多的工作机会。

  从1919年开始,这条从墨尔本起,经吉朗市到坎贝尔港国家公园的近300公里长沿海公路正式开建。经过数万退役士兵的共同努力,13年后这条海滨公路正式落成通车。公路建成后需要一个足够有气势的名字,于是澳大利亚政府通过向社会有偿征集公路名称的方式,最终采用了“Great Ocean Road”(大洋路)之名。当地的华人朋友介绍说,当时的澳洲人普遍把“第一次世界大战”称为“Great War”,而这条公路恰好由“一战”退役士兵所建,被命名为“Great Ocean Road”也在情理之中。

  我们的座驾虽不是什么大牌豪车,但也很争气,顺利应付了大洋路上所有的弯道挑战,轻松载着我们来到了坎贝尔港国家公园。公园大门敞开着,附近也没有看到景区工作人员。公园里的路不宽,所以我们把车停在了大门口,步行入园参观(后来一直没有遇到检票人员,不知这算不算是逃票?)。

  可能很多人知道,南半球的澳大利亚地广人稀,但它的自然资源并不贫乏。比如,沿着澳洲大陆的四面八方,尤其是沿海区域的土地十分肥沃,花卉植被也极其茂盛,因此孕育了许多有袋类动物、鸵鸟和国宝考拉等本土物种,其中大约80%的野生动物都是澳洲特产。为了保护这些绿色自然生态区,澳洲政府在过去100年间先后建立了大约600多处国家公园,受保护的土地占国土总面积的3%。从这一点看,澳大利亚人的意识在世界上还是比较超前的。

  我们所在的坎贝尔港国家公园并非以本土动物或珍稀植物取胜,名气在澳洲来说也不大,但其亮点在于滨海风光和壮观的岩石峰柱景观。虽然公园并不出名,但如果说起里面的一组景观,可能很多人都听说过或看到过照片——十二门徒石(或称十二使徒岩)。

  坎贝尔港国家公园里有灌木丛生的小路一直通向悬崖边,道路从尽头又转入悬空峭壁的木栈道上。说实话,这段路走起来有点小惊险。我们过了一个山崖的转角,“十二门徒岩”惊现眼前!——在南太平洋波澜壮阔的海面上,一组耸立在水上几十米高的砂岩石柱散落其中。

  “十二门徒岩”属于数百万年间经长期风化、水侵形成的十二座形态各异的断壁礁石。细看之下犹如耶稣的十二使徒,所以当地人就以“圣经故事”里的十二使徒为其命名。可惜“12门徒”在海浪经年累月的冲击下,5座已经崩塌,如今仅剩7个了。

  我们绕过一处悬崖,继续沿着木栈道前行,不远处隐约可见洛克阿德峡谷。在那碧绿澄澈的海水环绕着的峡湾之外,是一段暗流涌动的水域。据说在近40多年的时间里,总共有超过80艘大大小小的船只在此水域失事沉没。传说那些在事故中死去的人,灵魂并未消失,还常常汇集在十二门徒岩的上空……这是一个悲伤的故事,希望那些逝去的生灵都能早日安息。